На главную страницу
Связь с автором
по e-mail:
ivanov-iv@yandex.ru
Даренская H.Г., Иванов И.В., Короткевич А.О. Динамика проявлений неспецифической реактивности организма во времени // Авиакосмическая и экологическая медицина. — 2000. -Т. 34, № 6.-С. 12-16; библ. - 31 ист.

Известно, что организмы реагируют на разнообразные внешние воздействия по определенной индивидуальной схеме, названной "автономным реактивным стереотипом", который характеризуется строгим постоянством. Стереотип реагирования организма описывается конкретными показателями его многочисленных ответных реакций, поэтому исследователи оценивают лишь отдельные его проявления. Было установлено, что "реактивный стереотип" хотя и сохраняет свою индивидуальность, однако его проявления в виде отдельных реакций на раздражители колеблются на определенном уровне, так как физиологические системы организма непрерывно изменяют свое функциональное состояние в связи со сложной организацией динамических процессов, а также в результате случайных возмущений.
Однако вопросы, насколько длительно сохраняются особенности стереотипа реагирования и в какой мере это проявляется в различных системах организма, остаются открытыми. Необходимость поиска ответа на них обусловлена тем, что от стабильности проявлений индивидуального стереотипа реагирования зависят возможности прогнозирования ответных реакций организма на воздействие различных факторов, в том числе и ионизирующего излучения.
Учитывая чрезвычайную сложность оценки многочисленных проявлений стереотипа реагирования, представляется целесообразным на начальном этапе исследования выяснить, сохраняет ли постоянство одно из интегральных проявлений стереотипа реагирования, а именно реактивность организма, оцениваемая по реакциям функциональных систем на тестовое воздействие.
В настоящее время представления о закономерностях формирования индивидуальной реактивности основываются на стабильном (конституциональные особенности, пол, тип ВНД), полустабильном (активность нейроэндокринной системы, метаболических процессов, уровень биоритмов) и лабильном (возраст, исходное функциональное состояние и др.) ее компонентах [Даренская Н.Г. 1986]. Следовательно, индивидуальная реактивность может изменяться под воздействием многочисленных эндо- и экзогенных факторов, влияющих на ее полустабильную и лабильную составляющие. В связи с этим цель данного экспериментального исследования состояла в изучении характера изменения реактивности организма в течение длительного времени.
В статье приводятся результаты исследования, в ходе которого была установлена сохранность индивидуальных особенностей реагирования экспериментальных животных (крыс и собак) на гипобарическую гипоксию при повторном обследовании с интервалом 2 недели.
По материалам опытов на 20 собаках показано относительное постоянство групповых особенностей реагирования (условно: гипер-, нормо- и гипореактивность) при пробе с адреналином, которая проводилась каждые 2 месяца в течение 1 года. У животных выделенных групп реактивности отмечены фазные изменения количества лейкоцитов в периферической крови при устойчивом соотношении среднегрупповых значений.
На обобщенной диаграмме отображены результаты анализа средних значений адаптационных уровней за 10-летний период у 340 обследованных с разной индивидуальной реактивностью. В выделенных группах реактивности различия средних значений адаптационных уровней в этот период сохранялись. В то же время были отмечены волнообразные изменения средних значений адаптационных уровней в каждой группе реактивности.
Таким образом, по типу реакции на тест-воздействие особенности реагирования организма сохраняются в течение длительного времени. Следовательно, индивидуальную реактивность можно считать достаточно стабильной характеристикой. Это обусловливает возможность использования показателей исходной реактивности организма в целях прогнозирования на длительный период его индивидуальной устойчивости к воздействию ионизирующего излучения, а также других экстремальных факторов.

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz